Tuesday, February 1, 2011

Karbohidrat Bikin Langsing!

Karbohidrat bikin bodi melar? Tidak sepenuhnya anggapan itu benar! Sebab, studi terbaru justru membuktikan bahwa orang yang  makan karbohidrat secara teratur malah lebih langsing ketimbang orang yang memantangnya.

Asupan Karbohidrat

Dalam penelitian tersebut, disimpulkan bahwa tubuh langsing akan diperoleh jika Anda memenuhi asupan karbohidrat sebesar 64% dari total kalori yang Anda santap, atau sekitar 361 gram. Jadi, kalau mau langsing, jangan sampai tidak makan karbohidrat sama sekali, ya!:-)


Tipe Karbohidrat

Namun demikian, perlu diperhatikan tipe karbohidrat yang menjaga bodi tetap langsing. Bukan sembarang karbohidrat, lho! Karbohidrat yang dimaksud adalah tipe karbohidrat resistant starch atau sari pati.

Sari pati bersifat memperlambat proses pelumatan makanan dalam tubuh. Walhasil, nafsu makan Anda menjadi ditekan, terjadi pembakaran kalori lebih banyak, lebih berenergi, stress berkurang, serta sedikit kolesterol.

Tipe karbohidrat saripati yang melangsingkan ini banyak terdapat dalam kentang, pisang, oatmeal, buncis, jagung, dan pasta.

Kenapa Melangsingkan?

Ada beberapa alasan yang menjawab pertanyaan kenapa sari pati bikin langsing secara sehat:
  • Sari pati tidak dicerna oleh tubuh. Ia masuk ke usus besar dan berfungsi seperti serat yang membantu proses diet. Ini berbeda dengan tipe karbohidrat sederhana seperti gula yang sangat cepat dicerna dalam tubuh sehingga cepat menimbulkan rasa lapar yang berulang.
  • Sari pati membuat sensasi kenyang yang lebih lama, sehingga Anda tidak mudah lapar. Mengapa? Sekali lagi, karena zat ini lebih lama dicerna dibandingkan makanan lainnya.
  • Terkait mengendalikan nafsu makan, sari pati meningkatkan level hormon pengatur rasa lapar dan kenyang, lalu memberitahukan pada otak agar menekan nafsu lapar. Hormon tersebut juga  mengatur metabolisme dalam tubuh serta membuat sel-sel tubuh lebih sensitif terhadap insulin.
  • Selain bermafaat untuk diet, karbohidrat jenis sari pati dapat mengontrol kadar gula dalam darah. Riset yang dilakukan oleh Beltsville Human Nutrion Center membuktikan bahwa partisipan yang mengonsumsi sari pati dapat menurunkan kadar gula dalam darah hingga 38%.
  • Sari pati dapat mempercepat metabolisme tubuh, karena melewati sistem pencernaan dan melepaskan asam lemak yang berfungsi mendorong pembakaran lemak terutama di bagian perut. Asam lemak tersebut menjaga masa otot dan membantu Anda menurunkan berat badan dengan cepat.
Tips Diet Karbohidrat

Jika Anda sedang melakukan diet karbohidrat, bukan berarti Anda harus meniadakan karbohidrat dalam menu Anda. Kombinasikan asupan karbohidrat Anda. Walaupun nasi beras merah lebih baik ketimbang nasi putih, namun nggak ada salahnya jika dicampur dengan sedikit nasi putih. Kombinasikan pula dengan buncis, jagung, atau makanan lain yang kaya sari pati. Ini akan lebih baik ketimbang memantang karbohidrat sama sekali.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...